Тютчев Федор Иванович

Портрет Тютчев Федор Иванович

Федор Иванович Тютчев – краткая биография, увлечения и любовная лирика поэта

Русский поэт Федор Иванович Тютчев, становление как писателя, творчество, лирические стихи, любовь и драма жизни

Федя Тютчев родился 5.12.1803 года. В семье Тютчевых было трое детей, из которых Федор был средним. Мальчик получил достойное образование у домашних педагогов, освоил основы поэзии, изучил латынь.

Поэтический талант Федора Тютчева открылся очень рано. На прогулке он обнаружил мертвую птицу – горлицу, которая произвела глубокое впечатление на тонкую натуру мальчика. Он похоронил ее и написал эпитафию в стихах. Было ему в тот момент только 6 лет.

Учеба и работа

Образование Федор Тютчев получил в Московском университете на факультете словесности. Успешно закончив его в 1821 году, покинул страну и отправился работать в Мюнхен. Вернулся в Россию в 1844 году.

Личная жизнь

Первой любовью Тютчева стала Амалия Лерхенфельд. Он сильно увлекся прекрасной молодой девушкой и посвятил ей такие известные стихотворения как «Я помню время золотое…», «Я встретил вас, и всё былое». Но барышня была с большими запросами, которые Федору были не под силу, и в 1825 году Амалия сочеталась узами брака с богатым бароном Крюднером, чем нанесла большую душевную травму поэту.

В 1826 году Федор Тютчев встретил свою 1 жену – графиню Элеонору Петерсон, которая помогла ему забыть прежнюю любовь и родила ему 3 дочерей. Семья Тютчева чуть не погибла при крушении Парохода «Николай I» в Балтийском море и вскоре Элеонора от пережитого потрясения умерла. Федор Иванович за ночь, проведенную у гроба жены, стал совершенно седым.

Через год поэт женился второй раз на Эрнестине Дернберг, связь с которой у него была еще до смерти жены. Но финальной и самой сильной любовью Федора Тютчева стала Елена Александровна Денисьева. 14 лет Эрнестина Дернберг делила мужа с соперницей.

Творчество поэта

Самым плодотворным периодом в поэтической деятельности Тютчева стали годы с 1820 – х до 1830 – х, когда он жил в Мюнхене. Там родились известные стихи - «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Зима не даром злится…», «О чем ты воешь, ветр ночной?..» и много других.

Кроме лирических стихов, Федор Иванович писал статьи на политические темы - «Гус на костре», «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина».

В любовной лирике самые прекрасные стихи были адресованы его музе – Елене Денисьевой. «Весь день она лежала в забытьи...», «Есть и в моем страдальческом застое...», «Есть в осени первоначальной…» и др.

За всю жизнь Тютчевым написано около 400 стихов, большинство из которых были лирическими.

Закат жизни

В конце жизни писателя ждало много потрясений. В 1864 году умерла Елена Денисьева – яркая и большая любовь Тютчева, вдохновившая его на создание цикла стихотворений. Через 2 года он потерял самого родного человека – мать Екатерину Львовну, спустя еще 2 года – брата Николая и племянника Дмитрия, а в 1873 году – дочь Марию.

Тяжело переживая эти события, здоровье поэта стало слабым и, 27.07.1873 года он умер. Могила великого поэта находится в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Произведения автора "Тютчев Федор" списком

Страниц: Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
Самое популярное