Тредиаковский Василий Кириллович

Портрет Тредиаковский Василий Кириллович

Василий Тредиаковский: краткая биография

Тредиаковский Василий Кириллович родился в марте 1703 года в семье астраханского священника. Первоначальное образование было дано ему в латинской школе капуцинов. В период с 1723 по 1725 года Тредиаковский обучался в московской Славяно-греко-латинской академии по классам синтаксимы и риторики. Но в 1725 году Василию должен был прервать обучение для его продолжения в европейских учебных заведениях Гааги, Парижа и Гамбурга.

В 1733 году Тредиаковский поступил на службу секретарем Императорской академии наук. Однако, в 1740 году русскому поэту пришлось покинуть свой пост, чему предшествовало участие в "шутовской свадьбе" и опала А. Волынского.

Несмотря на эти неприятные события Василий Тредиаковский не мыслил свою жизнь без литературы и работы. А 1742 год ознаменовал для него еще начало новой уже семейной жизни. Осенью 1742 года Тредиаковский женился на Марье Филипповне Сибилевой, которая подарила ему сына Льва Васильевича Тредиаковского.

Католик по вероисповеданию и непревзойденный литератор, поэт и писатель по призванию, Тредиаковский Василий Кириллович прожил непростую, но интересную жизнь, терпеливо справляясь со всеми трудностями жизни. Непризнанного при жизни, современно поколение может узнать Тредиаковского, как талантливейшего писателя, благодаря его знаменитым трудам, сочинениям и переводам.

Произведения автора "Тредиаковский Василий" списком

Самое популярное