Сологуб Федор Кузьмич

Портрет Сологуб Федор Кузьмич

Федор Сологуб - краткая биография и творческий путь

Выходец из социальных низов, Федор Сологуб прошел большой, сложный и во многом противоречивый путь. Он выступал как поэт и прозаик, драматург и теоретик символизма, публицист и переводчик.

Детство Федора Сологуб (1863-1927) было тяжелым: телесные наказания были единственным способом воспитания, по мнению его матери, и с ранних лет он начал искать утешение в книге, а первые стихотворения были написаны им в возрасте 12 лет.

После учебы он 10 лет жил в глухой провинции, преподавая в школе. Не самые приятные воспоминания о том времени нашли отражение в романе «Мелкий бес». В 1892 г. писатель переехал в Петербург, где начал активно публиковать свои произведения, в том числе роман «Тяжелые сны».

Революция 1905 г. захватила Сологуба, он активно писал сатирическую поэзию и прозу, обличавшую самодержавие и перераставшую в пропаганду революции.

Октябрьскую революцию Сологуб не принял, он видел кругом только разруху. Помогая другим писателям работать в таких условиях, он создал в 1918 г. Союз деятелей художественной литературы.

В 1920 г. супруга Сологуба покончила с собой, и это сильно ударило по нему: он полностью погрузился в работу, однако это не спасало от одиночества и тоски.

Федор Сологуб умер в 1927 г. после тяжелой болезни.

Произведения автора "Сологуб Федор Кузьмич" списком

Страниц: Страница 1 из 3 1 2 3 > >>