Полонский Яков Петрович

Портрет Полонский Яков

Краткая биография и интересные факты из жизни Якова Полонского

Полонский Яков Петрович (1819 – 1898 гг.) – поэт-революционер.

Отличное образование

Родился в Рязани в многодетной семье обедневшего дворянина. Мать была очень образованной женщиной, вела свою тетрадку, где записывала любимые романсы, стихи, цитаты из прозы. Именно она привила маленькому Якову любовь к живому слову. Когда мальчику было 13 лет, ее не стало, и отец определил сына в Первую рязанскую мужскую гимназию.

Столпы поэзии

Пока Яша учился в гимназии, он взахлеб читал стихи А. Пушкина и В. Бенедиктова. Под влиянием их поэтического слова начал и сам писать стихи. Преподаватели гимназии отмечали его поэтический талант. Но решающее значение в судьбе Полонского сыграл классик романтизма – Василий Андреевич Жуковский, с которым Якову удалось познакомиться еще будучи студентом.

Золотые часы от царя и благословение от Жуковского

Яков Петрович четко осознал, что он будет поэтом после того, как в их гимназию приехал цесаревич Александр 2. Якову поручили сочинить 2 четверостишья в честь приезда столь важной особы. А вечером он получил из рук Жуковского золотые именные часы от цесаревича и слова благодарности за талантливые стихи. После этого Яков четко решил посвятить себя поэзии, поступил в университет и продолжить сочинять стихи.

После этого вышли его сборники стихов «Сазандар» (1849) и «Несколько стихотворений» (1851), его произведения с охотой печатали лучшие издательства – «Отечественные записки» и «Современник». В 1890 году вышел его последний сборник стихов «Вечный звон». Самому поэту более других нравилось его шуточная поэма-сказка «Кузнечик-музыкант».

Произведения автора "Полонский Яков" списком

Страниц: Страница 1 из 2 1 2 > >>