Олейников Николай Макарович

Портрет Олейников Николай

Николай Олейников: краткая биография

Олейников Николай Макарович, известный под такими псевдонимами, как Макар Свирепый, Сергей Кравцов, Мавзолеев-Каменский и Петр Близорукий. Именно таким известен широкой публике этот поэт, писатель и сценарист.

Биография Николая Макаровича Олейникова разносторонняя. Этот яркий представитель Серебряного века прожил хоть и короткую, но интересную жизнь.

4 августа 1898 года в семье зажиточного казака родился сын Николай. К обучению мальчик приступил с 4-х лет: сначала в окружном, а потом в реальном училище. В Каменской учебной семинарии обучался с 1916 года.

Добровольцем поступил на службу Николай Макарович в Красную Армию для принятия непосредственного участия в Гражданской войне. 1920 год ознаменовался для Олейникова вступлением в партию и становлением членом РКП(б). Трудовая деятельность началась в газете "Красный казак".

В 1937 году Олейников был задержан и арестован в связи с обвинением в контрреволюционной деятельности, а также за участие в троцкистской организации. 24 ноября 1937 года в исполнение был приведен приговор к расстрелу.

Произведения автора "Олейников Николай" списком