Надсон Семен Яковлевич

Портрет Надсон Семен

Семён Надсон – краткая биография и основные факты из жизни

Семен Надсон родился 26 декабря 1862 года в Санкт-Петербурге и умер 31 января 1887 года в Ялте. Родился в семье чиновника еврейского происхождения. Ему было два года, когда умер отец. Мать происходила из русской дворянской семьи Мамонтовых.

В 1879 году Надсон окончил по настоянию своего дяди и опекуна И. С. Мамонтова поступил в Павловское военное училище. В 1882 году окончил училище и был выпущен подпоручиком в Каспийский полк, стоявший в Кронштадте. По описаниям приятеля, жил там богемной жизнью. Получил Пушкинскую премию, после чего стал подвержен жестокой критике со стороны сотрудника газеты «Новое время» Буренина, что переживал очень тяжело. Буренин мстил Надсону за то, что тот задел его в одном из критических фельетонов.

Самые известные произведения поэта

Самыми известными стихотворениями Надсона Семена Яковлевича критики называют Над свежей могилой. Памяти Н. М. Д. («Я вновь один — и вновь кругом…»), 1879, «Горячее солнце так ласково греет…», 1879, «Когда душа твоя истерзана страданьем…», 1879 , «Замолк последний звук. Как тихое рыданье…», 1879, «Пусть стонет мрачный лес при шуме непогоды…», 1879.

Произведения автора "Надсон Семен" списком

Самое популярное