Мятлев Иван Петрович

Портрет Мятлев Иван

Иван Петрович Мятлев: краткая биография поэта-сатирика Золотого века русской литературы

Жизнь и творчество поэта Ивана Мятлева. Как складывались судьба и карьера яркого представителя русской аристократии.

Камергер, статский советник и поэт Иван Мятлев происходит из благородного рода. Его отец – Петр Васильевич был главой ассигнационного банка. Мать – Прасковья Ивановна (до замужества Салтыкова) служила фрейлиной императрицы.

Карьера и семья

Иван родился в Санкт-Петербурге 28 января 1796 года. С пяти лет он числился в Иностранной коллегии Российской Империи.

В 1813-1814 годах участвовал в контрнаступлении против армии Наполеона. В 1824 он женился на Марии Балк-Полевой. В браке родились сыновья Петр и Владимир. С 1821 по 1836 аристократ служил в Министерстве финансов, а в 1833 был награжден чином статского советника. В период с 1834 по 1839 годы он путешествовал по Европе.

Возвратившись в Петербург, поэт-сатирик подал в отставку и проводил свободное время в светском обществе. Он дружил с Пушкиным, Лермонтовым, Крыловым, Жуковским и славился умением «прогонять скуку» розыгрышами и остротами.

Известные стихотворения

В 1834-1835 годах поэт издал в два сборника стихов. Его произведения «Фонарики-сударики», «Бывало» и «Плавающая ветка» позже положили на музыку. Написанная им поэма в трех частях «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границею» признана самой смешной книгой XIX века.

Скончался Иван Мятлев 13 февраля 1844 года, оставив в наследство России свое неподражаемое творчество.

Произведения автора "Мятлев Иван" списком