Мей Лев Александрович

Портрет Мей Лев

Жизнь и творчество Льва Мея - сжатое жизнеописание

Лев Александрович Мей - русский литературный деятель 18 века, поэт-переводчик, на счету которого произведения Шиллера и Гейне, а также "Слово о плку Игоревом".

Детство и обучение. Рожден 13 февраля 1822 года в Москве в обедневшей дворянской семье. Отец талантливого мальчика, немец, офицер в отставке и участник битвы под Бородино, получивший ранение, умер рано. Мать русская.

Детство Лев Мей провёл с А.С. Шлыковой, бабушкой.

Обучался в Московском дворянском институте с 1831 по 1862 года, откуда за высокие достижения в учебе переведен в Царскосельский лицей. В 1841 году Лев Александрович окончил обучение. В том же году поступил на службу в канцелярию Московского генерал-губернатора, где трудился 10 лет, не продвинувшись по карьерной лестнице вверх.

Работа и творчество.

В 1840 в журнале «Маяк» Мей впервые опубликовал произведения. В конце 40-х годов присоединился к молодой, тогда, редакции М.П. Погодина «Москвитянин». Стал активным сотрудником журнала (стихи, переводы, драма «Царская невеста»), встал во главе отделов русской и иностранной словесности. Совершенствовался в познании языков, изучал историю, русские летописи, древнюю литературу и фольклор. В это же время драматургом созданы драмы в стихах «Псковитянка» и «Боярыня Вера Шелога», «Сервилия» (1849-1859). Позже по этим творениям написаны оперы Н.А. Римского-Корсакова.

В начале 50-х годов Лев Мей стал инспектором 2-й московской гимназии, но происки коллег, воспылавших ненавистью и завистью к поэту за симпатию учеников, вскоре заставили оставить преподавание. Весной 1853 литератор перебрался в Петербург, где занимался только литературной работой. Трудился корректором, затем постоянным сотрудником и членом редакции журнала «Библиотека для чтения», работал также с «Отечественными Записками», «Сыном Отечества», «Русским словом», «Русским миром», «Светочем» и др.

Закончил жизнь Лев Александрович в сорокалетнем возрасте 16 мая 1862 года. Пагубная привычка злоупотреблять алкоголем привела к параличу легких. Похоронили литератора на Митрофановском кладбище Санкт-Петербурга, в 1935 году захоронение перенесли на Литераторские мостки.

Лев Мей был признан не только современниками, но и более поздними исследователями его творчества, несовременным поэтом своей эпохи.

Произведения автора "Мей Лев" списком

Самое популярное