Лохвицкая Мирра Александровна

Портрет Лохвицкая Мирра

Мирра Лохвицкая - краткая биография и творческий путь

Жизнь Мирры Лохвицкой была относительно недолгой, но литературное наследие, оставленное ею, позволяет называть поэтессу не иначе как русской Сафо.

Мирра (Мария) Лохвицкая родилась в дворянской семье. Сестра знаменитой Тэффи, писавшей острую сатиру, Мирра, напротив, была склонна к лирике, романтике, душевным переживаниям.

Поэтесса писала стихи самого детства и не представляла себя вне этого занятия. Творчество Мирры Лохвицкой – это пылкость чувств, эмоции и окрыленность, тогда как жизнь – это прозаический быт, неизменный и изматывающий.

Постепенно от разгульного и веселого стиля Мирра перешла к стилю более холодному: она страдала от депрессии и имела сердечное заболевание. Близость смерти не оставляла места для романтики. В творчестве Лохвицкой появились темы вымышленного зла: она писала сказки («Сказка о Принце Измаиле, Царевне Светлане и Джемали Прекрасной»), драматические поэмы, в которых эстетизировала зло, а не красоту (драма «Бессмертная любовь»).

Мирра Лохвицкая скончалась в 1905 году, когда ей было всего 35 лет, оставив после себя пять сборников поэзии, драматургии и сказок.

Произведения автора "Лохвицкая Мирра" списком