Лермонтов Михаил Юрьевич

Портрет Лермонтова Михаила

Михаил Лермонтов - краткая биография трагической жизни поэта

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве, в семье Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых. Он остался без матери, когда ему было 2 года, и воспитывала внука бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.

Рос будущий поэт в имении бабушки, в с. Тарханы, что в Пензенской области. Несмотря на детство, окруженное любовью Елизаветы Алексеевны, мальчик был угрюмым и неприветливым. О своих переживаниях Михаил написал в произведении «Повесть», где главным героем был Саша Арбенин, который являлся отображением его самого. Здоровье Миши было слабое, поэтому в 1825 году бабушка привезла его на Кавказ, который оставил в душе юного Михаила Лермонтова яркие воспоминания на всю жизнь. На Кавказе он встретил девочку, к которой испытал первое серьезное чувство.

Учеба

Первоначальное обучение Лермонтов Михаил получил от иностранных педагогов, которые почти ничему не научили молодого человека. С 1828 года обучался в пансионе, а с сентября 1830 года стал студентом Московского университета. Он много читал произведений известных авторов, но в учебе успехов не проявлял и университет не окончил. Студенческая жизнь много дала ему в плане творчества. С1832 года Михаил жил в Петербурге, поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, которую успешно закончил в 1834 году.

Творчество

Писать стихи и поэмы юный Лермонтов начал в 15 лет. Одним из первых было написано стихотворение «Парус», отражающее его мятежную натуру и стихотворение «Монолог».

Смерть Пушкина глубоко тронула молодого поэта, и родилось сильное и эмоциональное стихотворение «На смерть поэта», которое принесло ему известность. 2 ссылки на Кавказ дали миру много новых поэтических произведений автора, в том числе и «Героя нашего времени».

За годы учебы в школе юнкеров поэтом было написано мало литературных произведений. Разгул и веселье занимали много времени, но, несмотря на это, Михаил Лермонтов писал серьезный исторический роман о Пугачеве, который остался незаконченным и известен под названием «Вадим». К данному периоду относятся еще несколько «Юнкерских молитв».

Ссылки на Кавказ.

Первая ссылка была недолгой по времени, но очень продуктивной в плане творчества. Поэт наслаждался природой, изучал жизнь горцев и их фольклор. Результатом стали произведения «Мцыри» и «Демон». «Демона» он начал после посещения Кавказа в детстве и закончил, только находясь в ссылке.

1 марта 1840 года Михаил Лермонтов участвовал в дуэли с Эрнестом Барантом, который был сыном французского посла. Никто не пострадал, и дело было закрыто. После возмущения Баранта по этому поводу, Лермонтов предложил повторную дуэль, за что вновь был сослан на Кавказ.

Жизнь талантливого поэта трагически оборвалась в Пятигорске в 1841 году в результате дуэли с Мартыновым.

Все мы знаем Лермонтова как поэта, но кроме поэтического дара, он являлся талантливым художником. Известно 13 картин, написанных им - «Воспоминание о Кавказе», «Тарханы. Пейзаж с двумя березами», «Вид Тифлиса» и др., а также большое количество акварелей и рисунков. Большинство из них сохранилось до наших дней.

При жизни поэта был издан единственный сборник его произведений, который включал 26 стихотворений и 2 поэмы.

Произведения автора "Лермонтов Михаил" списком

Страниц: Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
Самое популярное