Лебедев-Кумач Василий Иванович

Портрет Лебедев-Кумач Василий

Василий Лебедев-Кумач - краткая биография и творческий путь

С творчеством Василия Лебедева-Кумача знаком почти каждый человек на просторах бывшего СССР: этот поэт подарил миру тексты песен из любимых всеми кинофильмов, а также тексты патриотических песен.

Советский поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач прославился благодаря своим стихам, звучащим в популярных патриотических песнях ("Широка страна моя родная", "Священная война") и в советских фильмах ("Веселые ребята").

После революции и гражданской войны поэт учился в МГУ и одновременно сотрудничал со многими советскими изданиями, писал пародии, сатиру, фельетоны на актуальные темы. Отвечая требованиям времени, он клеймил обывателя, а с 1930 года призывал к борьбе с классовым врагом.

С 1931 года Лебедев-Кумач обратился к песням, которые принесли ему славу - их пела вся страна.

Наибольших успехов поэт достиг, работая с композитором Исааком Дунаевским.

Когда началась война, поэт был совершенно раздавлен и отказывался ехать в эвакуацию. У него начался затяжной кризис: война и действия правительства подорвали веру, случилась тяжелая депрессия, не прошедшая с годами и повлиявшая на здоровье. Последние полтора года своей жизни Василий Иванович прожил один на даче, где умер в октябре 1948 года.

Произведения автора "Лебедев-Кумач Василий" списком