Капнист Василий Васильевич

Портрет Капнист Василий

Василий Капнист – краткая биография поэта

Василий Васильевич Капнист родился двадцать третьего февраля 1758 года в Обуховке, что в Полтавской губернии. Греческую фамилию он получил от деда с острова Занкиф. Отец поэта был военным и неплохо образованным человеком.

Василий Васильевич Капнист родился двадцать третьего февраля 1758 года в Обуховке, что в Полтавской губернии. Греческую фамилию он получил от деда с острова Занкиф. Отец поэта был военным и неплохо образованным человеком. Сына Василия он так и не увидел, поскольку был отправлен на войну в Пруссию, где пал. Мать научила Василия немецкому и французскому языку, что для детей выдающихся военных вполне нормально.

Первым изданным литературным произведением поэта была «Сатира первая и последняя».

Важнейшее творчество поэта

К наиболее важным произведениям Капниста критики относят «Сатиру первую и последнюю» и «Ябеду». Оба произведения представляют собой сатиру. Павел Первый разрешил пьесу к разыгрыванию на сцене, но при Александре Первом она была запрещена.

Память о поэте

В 1984 поэт и певец Юлий Ким сочинил в честь Капниста юмористическую песню «Волшебная сила искусства». В две тысячи восьмом году в родной Обуховке Василию Капнисту установлен памятник.

Произведения Капниста Василия списком