Иванов Георгий Владимирович

Портрет Георгия Иванова

Краткая биография Георгия Иванова

Георгий Иванов — русский поэт и прозаик, в 1922 году покинувший пределы России и продолживший творческую карьеру во Франции.

Прозаик и поэт Георгий Иванов родился 29.10.1894 года в разорившейся дворянской семье, поместье которой находилось в Ковенской губернии.

Начальное образование будущий писатель получил дома, далее обучался в кадетском корпусе, где и начал сочинять свои первые стихи. По окончании обучения стал печататься в популярных на то время изданиях — «Аполлон», «Современник». В 1912 году поэт опубликовывает первое издание под названием «Отплытие на остров Цитеру», в последствии — еще пять сборников стихов. В конце 1922 года Георгий вместе с супругой — популярной поэтессой И. Одоевцевой — в рамках плановой командировки уезжает за границу, откуда не возвращается. В качестве постоянного места жительства выбирает Париж.

По прошествии нескольких лет бездействия на поэтическом поприще Иванов находит в себе талант прозаика и радует своих поклонников серией критических статей, мемуарами «Петербургские зимы» и лирической прозой «Распад атома».

Умирает Георгий Иванович Иванов в городе Иере в 1958 году.

Произведения Георгия Иванова списком