Дуров Сергей Фёдорович

Портрет Дурова Сергея

Краткая биография и интересные факты из жизни Сергея Федоровича Дурова

Сергей Федорович Дуров (1816 – 1869 гг.) – русский писатель, который сыскал славу своими патриотическими стихами, очерками, публицистикой.

Будучи бухгалтером, творил

Родился Сергей Дуров в небогатой, но именитой дворянской семье. Пошел учиться в университет в Санкт-Петербурге, начал работать по профессии - бухгалтер. Но вольные мыли и желание творить были у него всегда. Он примыкает к разночинцам и начинает посещать кружок Петрашевского, где знакомится в 1840-х годах с Ф.М. Достоевским. Сергей Федорович всегда был недоволен самодержавием и видел все беды и чаяния простого народа. Многие стихи он посвящал именно ему – многострадальному русскому народу, который не сыскал славы и денег, постоянно живет в нищете и голоде. Публикуется во многих Петербургских изданиях. Также активно занимается переводами и переводит с английского, французского и немецкого классиков – Байрона, Гюго, Данте.

Из петрашевцев – в дуровцы

Дурова уже не устраивают либеральные разговоры в кружке Петрашевского, и он самых активных начинает приглашать к себе домой. Так появляется новое объединение борцов за свободу – дуровцы. В состав его единомышленников и друзей по-прежнему входит и Федор Достоевский. Молодые люди мечтают сделать в стране переворот, освободить крестьян и дать им землю. Они хотят положить конец самодержавию.

Испытание смертью

Многие знают, как Достоевский был арестован и на Семеновском плацу услышал смертный приговор. Но не все знают, что рядом с ним в ту минуту также стоял арестованный Сергей Дуров. Им зачитали смертный приговор, они обнялись и простились, а затем этот приговор был отменен и заменен ссылкой в Сибирь. Это была «показательная порка», чтобы другим было не повадно.

Стойкость не знала границ

4 года каторги, многочисленные болезни и ранняя смерть не сломили дух этого сильного человека – Сергея Федоровича Дурова. Современники в своих воспоминаниях писали, что воля этого талантливого литератора была сильной, он не унывал и не стонал, хотя болел (ревматизм начался еще на каторге) и постоянно испытывал сильнейшие боли. Память об этом человеке продолжает жить в сердцах ценителей его творчества.

Произведения Дурова Сергея Федоровича список