Гумилев Николай Степанович

Портрет Николая Гумилева

Николай Гумилёв был ярким представителем литературы Серебряного века, а также одним из основателей школы акмеизма, что делает его творчество особенным.

Гумилёв Николай Степанович. Творил в период Серебряного века. Совмещал в себе прозаика, переводчика и литературного критика. Был рождён 15 апреля 1886 года. Город – Кронштадт.

Николай Гумилёв – краткая биография поэта и писателя

Детство Гумилёв Николай провёл в Царском селе, откуда позже он переехал в Тифлис. Первое стихотворение, появившееся в печати в 1902 году, называлось «Я в лес бежал из городов…».

Закончив обучение в гимназии Царского села 1906 году, он переехал в столицу Франции и поступил в Сорбонну. Начало следующего этапа творчества Николая Гумилёва было ознаменовано выходом сборника стихов «Романтические цветы», посвящённого Ахматовой, на которой поэт был женат.

Позже Гумилёв возвращается в Россию, но скоро покидает её, отправляясь в экспедиции Грецию и страны Африки – Николай Степанович был африканистом.

Послевоенные годы жизни Гумилёва

После начала Первой мировой, Гумилёв сам идёт воевать. За заслуги он получает два Георгиевских креста.

В Россию писатель и поэт возвращается в 1918 году. Этим же летом случается развод с Ахматовой. Год спустя его женой становится Анна Энгельгардт. Произведения из сборника «Огненный столп» были написаны именно для неё.

В 1921 году Гумилёву вынесли смертный приговор через расстрел. Причиной послужило обвинение в антиправительственном заговоре.

Произведения Николая Гумилева список

Страниц: Страница 1 из 3 1 2 3 > >>