Гиппиус Зинаида Николаевна

Портрет Гиппиус Зинаида

Зинаида Николаевна Гиппиус: краткая биография

Зинаида Николаевна Гиппиус (1869 - 1945) - русская поэтесса и писательница, характерный представитель течения символизма среди поэтов "Серебряного века".

Зинаида Николаевна родилась в 1869 году в Тульской области в большой семье Николая Гиппиуса - обрусевшего немца, юриста по профессии. Отец семейства вскоре скончался от чахотки, и мать Зинаиды с четырьмя детьми переехала в Тифлис к своим родственникам. Здесь же в возрасте 18 лет Зинаида Гиппиусс встретила тогда уже известного поэта Дмитрия Мережковского, за которого и вышла замуж. В это же время она впервые начала публиковаться, причем и стихи, и прозу.

Чуть позже стали выходить также ее критические статьи, подписанные мужскими псевдонимами (Антон Крайний, товарищ Герман и др.). После событий января 1905 года Гиппиус и Мережковский открыто выступали против самодержавия, в том числе в своих произведениях. Однако революционные события 1918 года стали для них неожиданным потрясением. "Кто цел - случайно", - писала от тех днях Гиппиус. В 1920 году супруги эмигрировали в Париж, где поэтесса и прожила всю оставшуюся жизнь до 75 лет. Брак ее с Мережковским продлился 52 года.

Поэзия и творчество Зинки Гиппиус

Поэзия Гиппиус, особенно ранняя, - яркий пример символизма с его многозначностью, недосказанностью, скрытым смыслом, мистицизмом. Для большинства ее произведений также характерна тема неразрывности любви и страдания, по ее собственному выражению, существует лишь три темы для поэзии - "о человеке, о любви, о смерти", в этом - "тройная бездонность мира". В годы эмиграции творчество ее идет на убыль, последний поэтический сборник вышел в 1938 году. Наиболее известны ее стихотворения "Август", "За что?, "Любовь-одна", "Мёртвая заря", "Часы стоят" и др. Из прозы можно отметить сборники рассказов "Алый меч", "Зеркала", роман "Чёртова кукла". По мнению многих критиков поэзия Гиппиус сильнее прозы и обладает большей художественной ценностью, однако, это спорное мнение.

Произведения Гиппиус Зинаиды