Вяземский Петр Андреевич

Портрет Петр Вяземский

Петр Вяземский: краткая биография

Блестящий государственный деятель, а по-совместительству еще и замечательный русский поэт, критик, публицист, мемуарист и историк. Все это характеризует его - Петра Вяземского.

Петр Андреевич Вяземский был рожден в июле 1792 года в столице Российской империи - Москве. Семья будущего великого государственного деятеля относится к русскому княжескому роду Вяземских. Детство поэта прошли в поместье Остафьево, приобретенном его отцом по случаю рождения сына.

Вяземский младший получил отличное образование, будучи воспитанником Петербургского иезуитского пансиона и пансиона при Педагогическом институте. Став юнкером Межевой канцелярии юный поэт впервые взялся за перо. Его первым произведением стала трагедия "Эльмира и Фанор".

Военные действия 1812 года не обошли стороной юного князя. Поступив на службу в казачий полк, Петр Андреевич Вяземский стал адъютантом у генерала Милорадовича. В битве под селом Бородино проявил отвагу и спас с поля боя раненного А.Н. Бахметева, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Княжна Вера Григорьевна Гагарина стала первой и единственной женой поэта Вяземского, подарив ему восьмерых детей.

В 1817 году Вяземский был переведен на службу в Варшаву, где служил в течение трех лет переводчиком. В последующие семь лет, находясь в опале у царя Александра I, жил в Москве под тайным надзором.

Жизнь Петра Андреевича была насыщенной, как радостями, так и горестями. Он навсегда вошел в сердца русского народа своими свободолюбивыми стихотворениями: "Петербург", "Негодование", "Деревне" и многими другими.

Читать Вяземского Петра Андреевича

Страниц: Страница 2 из 2 << < 1 2
Самое популярное