Максимилиан Александрович Волошин

Портрет Максимилиан Александрович Волошин

Максимилиан Александрович Волошин: краткая биография

Максимилиан Александрович Волошин - русский поэт-символист начала XIX века. Жизнь и творчество во многом связаны с Крымом. Известен также как художник-пейзажист.

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) - русский поэт, художник-пейзажист, литературный критик. Поэтическое наследие относится к течению символизма.

Максимилиан Александрович родился в 1877 году в Киеве, детство провел в Крыму, учился в Московском Университете, но был исключен за участие в беспорядках. Впоследствии какое-то время жил в Москве, а с 1918 года и до конца жизни - в Коктебеле, в доме, принадлежавшем его матери. Был дважды женат: с первой женой - художницей М. В. Сабашниковой они прожили совсем недолго, вторая - Мария Степановна Волошина (Заболоцкая) сопровождала его до конца жизни. С 1984 года в доме четы Волошиных в Коктебеле открыт дом-музей. Большинство материалов, рукописей и т. д. сохранились в нем, благодаря заботам жены поэта.

Творчество

Публиковаться Максимилиан Волошин начал с 1903 года в Москве. В 1910 году вышел первый сборник его стихов, после чего поэта причислили к "парнасцам" - группе поэтов - последователей Теофиля Готье, противопоставлявших романтике в поэзии объективность искусства и вовлечённость автора в события его времени. Среди наиболее известных его стихотворений "Заклинание", "Как некий юноша в скитаньях без возврата", "Напутствие Бальмонту", "Обманите меня...но совсем, навсегда" и др.

В 1920е годы Максимилиан Александрович много работал как художник - написал цикл акварелей "Коктебельская сюита", впоследствии отнесенные к Киммерейской школе живописи, характеризующейся привнесением художественно вымысла в реально существующие пейзажи.

Волошин Максимилиан Александрович все произведения списком