Введенский Александр Иванович

Портрет Введенского Александра

Введенский Александр Иванович: краткая биография

Введенский Александр Иванович - русский поэт начала ХХ века. Творчество относят к необычной ветви модернизма, тяготеющей к алогизму, абсурду, "зауми". Тексты его стихов положены на музыку лидером известной рок-группы "АукцЫон".

Александр Иванович Введенский (1904-1941) - русский поэт, детский писатель. При жизни публиковались исключительно его произведения для детей, "зрелые" его стихи впервые были опубликованы в России лишь в 1993 году.

Родился Александр Иванович в Петербурге, в этом городе прошла и вся его недолгая жизнь. Официально работал конторщиком, затем счетоводом, много писал. Регулярно печатался в детских журналах "ЧИЖ" и "ЕЖ". Вместе с Даниилом Хармсом, Николаем Заболоцким и другими писателями и поэтами основал группу единомышленников - ОБЭРИУ - Объединение Реального Искусства, ставившее целью обновление художественного слова с помощью алогичности и абсурда.

Был причислен к "непонятным", аполитичным поэтам и в 1941 году по обвинению в контрреволюционной агитации был этапирован в Казань. По дороге скончался от плеврита. Был женат, воспитывал 2 сыновей: родного и приемного.

Творчество Александра Введенского

Произведения поэта относят к модернистскому стилю, но, несколько необычному - тяготеющему к бессмыслице, абсурду, алогизму. Часто встречается прием нелогичного противопоставления отдельных вполне логичных частей произведения, нелогичная последовательность событий, раздробленность действия и мысли. Наиболее полный сборник его произведений не для детей вышел в 2010 году под названием "Всё". В настоящее время стихи Александра Введенского вызывают большой интерес в среде литературоведов, по его творчеству проходят научно-исследовательские конференции.

Лидер рок-группы "АукцЫон" Леинид Федоров записал альбом "Весна", все песни которого написаны на тексты Александра Введенского.

Читать произведения Александра Введенского на Брусл.ру