Брюсов Валерий Яковлевич

Портрет Брюсов Валерий Яковлевич

Брюсов Валериий Яковлевич: краткая биография

Брюсов Валериий Яковлевич - русский поэт конца XIX - начала XX века, родоначальник русского символизма.

Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) - русский писатель, критик, драматург, литературовед. Однако, больше всего известен как поэт - основоположник русского символизма.

Валерий Яковлевич родился в 1873 году в Москве. Интересно, что и его отец, и дед, занимавшиеся торговлей, в свободное время писали стихи и даже публиковались. Образование Брюсов получал в ведущих Московских гимназиях. Увлекся поэзией и сам стал писать в 13-14 лет. В 17 лет познакомился с творчеством французских поэтов символистов, прежде всего, Поля Верлена. Ему Брюсов даже решился написать, и в письме своем объявил о намерении распространять идеи символизма в России.

В 1894-1895 гг публикует первые критические статьи и несколько своих стихотворений в сборниках, в том числе знаменитый моностих "О закрой свои бледные ноги" всего из одной строки, вызвавший резкую критику и насмешки читателей. Учился будущий поэт на историко-философском факультете МГУ. В годы учебы вышел первый сборник целиком его стихотворением со с смелым названием "Шедевры".

В последующие годы выходит еще несколько его сборников и к 1910м годам он становится признанным лидером направления символизма в России, издает журнал "Весы".

Революция 1918 года не поколебала жизненных устоев поэта, с некоторыми оговорками, он в целом принял новый государственный строй и, в отличие от многих, не подвергался гонениям, а, напротив, занимал руководящие посты: профессора МГУ и ректора основанного им Высшего литературно-художественного института.

Брюсов был женат, 27 лет прожил в браке с Иоанной Рунт - чешской гувернанткой своих младших сестер. Детей у них не было. Скончался поэт в 1924 году от воспаления легких в возрасте 50 лет.

Творчество.

Одна из основных черт поэзии Брюсова - противоречивость. Сочетание жизнеутверждающих и упаднических настроений, он воспевает как высшее блаженство то любовь, то смерть. И конечно, произведения его многозначны, и даже в одной строке может быть несколько скрытых смыслов (например, "О закрой свои бледные ноги" - возможно обращен не к женщине, а к Христу на распятии от имени Иуды).

Валерий Яковлевич привнес много новаторского в стихосложение - неточные рифмы, длинные 12-стопные размеры, дольник. Из прозаических произведений Брюсова наиболее известны роман "Огненный Ангел", по которому Сергей Прокофьев написал оперу, повести "Обручение Даши" и "Последние страницы из дневника женщины".

Произведения Брюсова Валерия для чтения онлайн

Страниц: Страница 2 из 2 << < 1 2