Белый Андрей

Портрет Андрея Белого

Андрей Белый: краткая биография и особенности творчества

Андрей Белый – представитель направления символизма, ценитель русской народной культуры и сатирической позы. Он писал в разных жанрах, но в каждом из произведений прослеживается оригинальный стиль автора.

Андрей Белый – творческий псевдоним Бориса Николаевича Бугаева, родившегося 8 января 1880 года.

Будущий русский писатель и поэт появился в семье, приближенной к творческим кругам. Отец работал деканом физико-математического факультета Московского университета, и в гостях у него часто бывали представители российской интеллигенции, видные общественные деятели. Беседы с ними повлияли на мировоззрение юноши, зародили интерес к религиозным течениям, философии и литературе. Чтение произведений русских и французских символистов побудило Андрея Белого стать последователем этого культурного направления.

Творчество известного стиховеда

Впервые Андрей Белый заявил о себе, как о литераторе, в 1902 году. Его дебютом стала «Симфония(2-я драматическая). В дальнейшем поэт искусно сочетал в стихотворных произведениях элементы мистики, народного фольклора, сатиры и гротеска.

Творчество Андрея Белого глубоко психологично и метафорично – сказывается многолетнее увлечение писателя оккультными науками. В его литературной копилке присутствуют не только стихотворения (сборники «Золото в лазури», «Пепел»), но и романы «Серебряный голубь», «Петербург», очерки и теоретико-литературные исследования.

Произведени Белого Андрея