Батюшков Константин Николаевич

Портрет Батюшков Константин Николаевич

Константин Николаевич Батюшков: краткая биография

Константин Николаевич Батюшков - русский поэт начала XIX века, один из первых представителей "Золотого века" русской литературы, оказавший большое влияние на творчество А. С. Пушкина.

Батюшков Константин Николаевич (1878 - 1855) - русский поэт, один из первых представителей "Золотого века" русской литературы.

Константин Николаевич родился в 1878 году в Вологоде в потомственной дворянской семье. Рано потерял мать, детство и юношество провел в закрытых пансионах Петербурга. Здесь же с 1802 года стал служить в министерстве народного просвещения. В 1805 году, когда поэту было 18 лет, в печати вышло его первое стихотворение "Послание к стихам моим".

В 1807-1813 гг принимал участие в боевых действиях: в русско-прусско-французской войне, в войне со Швецией и в битве под Лейпцигом. Был тяжело ранен и удостоен орденов Св. Анны 2-ой и 3-ей степени.

Период 1815-1821 года - время творческого расцвета Батюшкова. В 1817 году вышло его собрание сочинений "Опыты в стихах и в прозе", нашедшее большой отклик у современников. С 1822 года Батюшков сильно страдал от нервных расстройств, пробовал лечиться за границей и в России, но безуспешно. Писать он с этого времени практически перестал. С 1833 года и до самой смерти в 1855 году, поэт жил под присмотром родных в Вологде.

Творчество.

Батюшков совместно с Жуковским по праву считаются теми "китами", на плечах которых стоял гений Пушкина. Александр Сергеевич был лично знаком с Константином Николаевичем, называл его в числе своих любимых поэтов и учителей.

Одно из основных достоинств произведений Батюшкова - совершенство формы. Он работал над каждой своей строкой, отсекая все лишнее, словно скульптор, благодаря чему, они приобретали законченность и стройность. Первые стихи поэта преимущественно воспевают идеи эпикуреизма, признающего наслаждения высшей ценностью бытия. Позднее, под влиянием участия в военных действиях и несчастливой любви, произведения его становятся более драматичными и приобретают характер элегии. Среди наиболее известных стихотворений поэта "Тень друга", "Воспоминания", "Мой гений", "Переход через Рейн" и др.

Все тихи Русского поэта Батюшкова Константина для чтения списком

Самое популярное