Евгений Абрамович Баратынский

Портрет Евгений Абрамович Баратынский

Евгений Абрамович Баратынский. Краткая биография

Евгений Абрамович Баратынский - русский поэт начала XIX века, один представителей поэтов "Золотого века". Мотивы поиска истины и лирико-философская направленность его стихотворений предвосхитили идеи символистов века "Серебряного".

Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский, 1800-1844) - русский поэт и писатель первой половины ХIХ века, один из представителей "Золотого века" русской литературы.

Евгений Абрамович родился в 1800 году в Тамбовской области. Обучался в частном немецком пансионе, затем в Пажеском корпусе в Петербурге - самом престижном на тот момент военном учебном заведении. К сожалению, в связи с участием в краже, был исключен. На тот момент поэту было 16 лет, и факт исключения, а также чувство вины вызвали у юного Баратынского тяжелые переживания, вплоть до мыслей о самоубийстве. Впоследствии все это отразилось в его творчестве. С 1819 по 1826 год поэт состоял на военной службе в Финляндии. В этот период же период он начинает печататься и становится известным поэтом. По окончании военной службы жил в Москве или в подмосковном имении жены - Анастасии Львовны Энгельгардт. От этого брака родилось 9 детей.

В 1844 году Баратынский в возрасте 44 лет скоропостижно скончался "от удара" во время путешествия по Европе.

Творчество

Современники Баратынского считали его одним из лучших поэтов своего времени и ставили в один ряд с А. С. Пушкиным. Сам Александр Сергеевич высоко ценил творчество поэта за индивидуализм и самобытность. В поэзии Баратынского прослеживается переход от элегического стиля через романтические поэмы к реализму. Вершиной его творчества считается поэтический сборник "Сумерки", в котором прослеживаются черты, характерные для символизма начала ХХ века.

Несмотря на соответствие классическим канонам, "вечный ямб", все произведения Баратынского: и ранние, и более поздние, оригинальны, самобытны и нередко глубоко философичны, что однако, не сразу бросается в глаза. Среди наиболее известных его стихотворений можно назвать "Водопад", "Мой дар убог и голос мой не громок", "На посев леса", "Финляндия" и др.

Читать произведения Евгения Баратынского