Княжнин Яков Борисович

Портрет Княжнин Яков

Яков Борисович Княжнин родился 14 октября 1742 года во Пскове и умер 25 января 1791 года в Санкт-Петербурге. Критиками считается одним из важнейших драматургов русского классицизма. Родился в семье дворян. Уже в юном возрасте занимался поэзией. До шестнадцати лет обучался самостоятельно, затем был отвезен в Санкт-Петербург, где учился семь лет.

Там он обучился итальянскому, французскому и немецкому языкам. После обучения служил в Иностранной коллегии. В 1769 году выступал с своей трагедией «Дидона»в Москве и в Петербурге, уже в присутствии императрицы Екатерины Второй. Благодаря этой трагедии Княжнин близко познакомился с драматургом Сумароковым и женился на его дочери – первой русской писательнице, опубликовавшей свои произведения в печати.

Самые значительные произведения поэта

В наиболее значительному творчеству Княжнина относятся «Диодона», его первая театральная трагедия, комедии «Хвастун» и «Чудаки». Самым важным и проблемным с точки зрения цензуры был «Вадим Новгородский». Дело в том, что Рюрик там представлен узурпатором, что во время французской революции, вызвавшей негативную реакцию монархов, было неприемлемо.

Произведения автора "Княжнин Яков" списком