Белинский Яков

Портрет Белинский Яков

Яков Львович Белинский. Краткая биография

Яков Львович Белинский (1909—1988) - советский поэт направления соцреализма, журналист, переводчик. Доминируют темы любви к Родине, к Москве, к женщине.

Яков Львович Белинский (1909—1988) - советский поэт направления соцреализма, журналист, переводчик.

Яков Белинский родился в 1909 году в Черниговской области Украины. По образованию - строитель, закончил строительный техникум и Московский архитектурный институт. С 23 лет начал публиковать стихи.

Во время Великой Отечественной Войны служил военным корреспондентом, принимал участие в героической обороне Сталинграда. В 1947 вышел первый сборник стихов поэта "Взятые города". Всего у Якова Белинского 10 сборников стихов и одна повесть в прозе - "Гвардия, вперед".

Многие стихи поэта положены на музыку и стали любимыми песнями советского народа ("Не стареют душой ветераны", "Троллейбус", "Первый снег").

Творчество.

Большинство произведения Якова Белинского относятся к направлению социалистического реализма. Многие о Великой Отечественной Войне, многие посвящены Москве и Родине. С большой любовью и надеждой на светлое будущее поэт говорит о столице, ее улицах, стройках, вечерних огнях, ее жителях ("Маленький Москвич", "Я иду по Москве")

Немало у поэта и лирических произведений, в которых он пишет о любви, как о самом большом, но самом сокровенном счастье, которое нельзя выставлять напоказ ("Люблю", "Час настал, я спокойно канаты рублю..")

Самое популярное