Лившиц Бенедикт Константинович

Портрет Лившиц Бенедикт

Лившиц Бенедикт: краткая биография

Футурист, переводчик и замечательный русский поэт Серебряного века Лившиц Бенедикт Константинович - неординарный человек, проживший эту жизнь неординарно.

Сын одесского купца Нахмана Моисеевича Лившица, подаренный последнему Теофилией Бенедиктовной Лившиц в канун Рождества 1887 года по новому стилю.

В 1905 году завершил обучение в Ришельской гимназии с отличием, где с ранних лет изучал латынь. Дальнейшее обучение проходил в Новороссийском и Киевском университетах, откуда был отчислен за нарушение порядка. Поэтому юридическую специальность смог получить только в 1912 году. После его поступил добровольцем на службу в армию.

Вернувшись в 1913 году в Киев, вел образ жизни связанных с богемой "Бродячей собаки". Однако, по воспоминаниям самого Бенедикта Константиновича: "..первое же дыхание войны сдуло румяна со щек завсегдатаев "Бродячей собаки"..".

Окончилась жизнь русского поэта также печально, как и у большинства великих непризнанных поэтов и писателей того времени. В 1937 году Лившиц был арестован за антисоветскую пропаганду, в последствии был приговорен к расстрелу. который был приведен в исполнение 21.09.1938 года.

Несмотря на жестокую опалу Советского правительства к творчеству поэтов Серебряного века, в 1957 году Лившиц был реабилитирован посмертно. Вот только единственный сын, Кирилл Бенедиктович, об этом так и не узнал, сложив голову от вражеской пули в Сталинградскую битву.

Произведения автора "Лившиц Бенедикт" списком