Черубина де Габриак

Портрет Черубина де Габриак

Черубина де Габриак. Именно под таким мистификационным псевданимом известна широкой публике поэтасса и драматург Елизавета Дмитриева.

12 апреля 1887 года в дворянской семье петербургского учителя чистописания родилась девочка - Елизавета Ивановна Дмитриева. Отец ее рано ушел из жизни, долго мучаясь чахоткой. В семь лет этот же недуг настиг и маленькую Лизу, но к 16 годам она победила болезнь, хоть и осталась до конца жизни хромой.

1904 год принес старательной девушке золотую медаль по итогам обучения в Василеостровской гимназии. А в 1908 году Елизавета Ивановна с отличием окончила курсы средневековой истории и французской литературы средних веков в Императорском женском педагогическом институте. После чего стала преподавать русскую словесность в Петровской женской гимназии Санкт-Петербурга.

В этот период Дмитриева печатает свои первые переводы испанской поэзии. Сдружившись с М. Волошиным, придумывает себе литературную маску. Мистификация псевдонима Елизаветы Ивановны связана с направлением, которое она использовала в своих стихах - символизм. Впервые Черубина де Габриак печатает свои стихи в журнале "Аполлон" в 1909 году. Однако, уже к концу этого года, после издания очередного сборника, Черубину настиг творческий кризис, связанный с разоблачением имени и дуэли двух близких друзей. Все это сильно повлияло на русскую поэтессу и она еще долго не появлялась в свет.

В 1911 Дмитриева вышла замуж за инженера В.Н. Васильева. После чего много путешествовала с мужем. Делом ее жизни и вдохновением стало занятие антропософией.

Арестованная и высланная из Петрограда за "дворянство" Елизавета Ивановна Васильева приехала в Екатеринодар, где занялась драматургией. Но антропософия сыграла с драматургом злую шутку, и высланная в Ташкент на три года Черубина де Габриак умерла от онкологии, так и не дождавшись окончания срока ссылки.

Произведения автора "Черубина де Габриак" список

Самое популярное