Баркова Анна

Портрет Баркова Анна Александровна

Баркова Анна Александровна

Баркова Анна Александровна - русская поэтесса начала - середины ХХ века. Ее лирика, по художественной ценности приравниваемая к поэзии "Серебряного века" посвящена соотечественникам, их тяжелой жизни в заключении советских лагерей и вне его.

Анна Александровна Баркова (1901-1976) - русская поэтесса, раннее творчество которой принесло ей славу "женского лица" русской революции, а последующее - около 30 лет заключения в советских лагерях.

Анна Александровна родилась в 1901 году в городе Иваново, в 1922 году переехала в Москву и работала у А. В. Луначарского. В эти же годы она начала публиковаться - был издан ее первый и единственный прижизненный сборник стихов - "Женщина". Большинство произведений в нем проникнуто духом революционной борьбы, романтики социализма.

Однако, всего через пару лет поэтесса разочаровывается в своих взглядах и меняет их на противоположные. В своих стихах она пишет о жестокости и бесчеловечности строящегося тоталитарного режима. В результате с 1934 по 1965 год (более 30 лет с небольшими перерывами!) поэтесса провела в лагерях - в Караганде, Воркуте, Мордовии.

После освобождения с 1956 года и до смерти в 1976 году жила в одной из Московских коммуналок, продолжала писать. Вновь публиковать ее стихи начали лишь в 1990-е и 2000-е годы: сборники "Вечно не та...", "Средь других имен и др."

Творчество.

Ранняя лирика поэтессы - революционная, мятежная, "красная", но при этом искренняя и не надуманная в угоду власти. Ее стихи находили положительный отклик у А. Блока и других известных поэтов того времени.

В лагерный период жизни Анна Александровна не бросила писать, а наоборот, произведения ее стали, пожалуй, более сильными, наполненными, отражающими жизни тысяч людей, заключенных вместе с ней. Стихи и проза Барковой, ее письма внесли большой вклад в наследие русской "лагерной литературы". При этом, несмотря на все лишения, откровенно мрачные настроения многих произведений, Анна Александровна до конца жизни много писала и о любви как о вечной человеческой ценности.

Читать стихи Анны Барковой на Брусл.ру