Герасимов Михаил Прокофьевич

Портрет Герасимов Михаил Прокофьевич

Краткая биография Михаила Герасимова: творчество, смерть

Михаил Прокофьевич Герасимов был сыном железнодорожного рабочего. Родился 30 сентября 1889 года. Получил техническое образование, как и его отец. В 1905 стал членом РСДРП, за что был арестован и осужден. В 1907 освобожден. Сразу после освобождения выехал из России и 9 лет не возвращался - жил в Бельгии и Франции. В эмиграции присоединился к пролетарским поэта

В 1914 вступил во французскую армию, но пробыл там всего год и был выслан из страны в Россию за антивоенную пропаганду. Вступил в партию большевиков, печатался в их изданиях. В 1920 стал одним из создателей литгруппы "Кузница". После введения политики нэпа вышел из партии - разочаровался.

Годом смерти считается 1939, но на деле Михаила Герасимова не стало двумя годами ранее - он был арестован по сталинским спискам и расстрелян.

Творчество Михаила Герасимова

В стихах поэта ощущается влияние Бальмонта, Брюсова и Белого. Обращается к образам из Библии и природы. В 1917 были выпущены "Вешние зовы", в 1923 - "Железное цветение". Последний сборник стихов выпущен в 1936.

Читать произведения Герасимова Михаила