Оболдуев Георгий Николаевич

Портрет Оболдуев Георгий

Краткая биография и интересные факты из жизни Георгия Николаевича Оболдуева

Георгий Николаевич Оболдуев (1898-1954гг.) русский советский поэт, прозаик, переводчик.

Из музыки – в литературу

С детства Георгий увлекался музыцированием. Детство прошло в Москве и Подмосковье. Поэтому после школы он сразу поступил в музыкальное училище на дирижерский факультет. Но поэзии манила не в меньшей степени. И спустя время Оболдуев стал студентом Московского университета.

«Устойчивое неравновесье»

Именно так называется его первый вышедший сборник стихов, который увидел свет задолго после смерти поэта – только в 1991 году, опубликовано издательством «Советский писатель». Такое же название можно дать и всей жизни Георгия Николаевича – неравновесие, и причем устойчивое. Он не принял Советы, критиковал строй, поэтому в публикации своих произведений ему постоянно отказывали. В 1932 году повезло лишь единственному стихотворению - «Скачет босой жеребец», которое все же увидело свет.

Жизнь Георгия Николаевича была полна невзгод и лишений: обвинение в контрреволюции и ссылка на Беломорканал, где он и будет шесть лет. По возвращении – 101-й км от Москвы, куда «выбрасывали» всех неблагонадежных. Переезды в Александров, Малоярославец, в Куйбышеве.С 1943 года – фронтовой разведчик на фронтах Великой Отечественной войны, потом жизнь в Москве, где он пишет детские стихи и роман в стихах «Я видел», пытается публиковаться, но все тщетно. Последние годы живет в Голицыно.

Произведения автора "Оболдуев Георгий" списком

Самое популярное