Берестов Валентин Дмитриевич

Портрет Берестов Валентин на Брусл.ру

Берестов Валентин Дмитриевич: краткая биография

Берестов Валентин Дмитриевич - детский поэт и писатель второй половины XX века. Писал песни на свои стихи, которые прозвучали во многих советских мультфильмах, например о домовенке Кузе.

Валентин Дмитриевич Берестов (1928—1998) - русский поэт, писатель, переводчик. Писал как для взрослых, так и для детей.

Валентин Берестов родился в 1928 году в Калужской области. Во время Великой Отечественной Войны эвакуировался с семьей в Ташкент, где познакомился с Анной Андреевной Ахматовой. Анна Андреевна, разглядев в юноше литературный талант, дала ему рекомендательное письмо в Интернат для одаренных детей в Ленинских Горках. Берестова приняли и, после окончания Интерната он поступил на исторический факультет МГУ.

Первые стихи поэт опубликовал в возрасте 18 лет в журнале "Смена", затем он много печатался в "Юности". В 1957 году вышел его первый сборник "Отплытие".

Был женат на Татьяне Ивановне Александровой - художнице и детской писательнице, написавшей истории о домовенке Кузе. Ей Валентин Дмитриевич посвятил свою трогательную книгу "Лучшая из женщин".

Скончался Валентин Дмитриевич в 1998 году в Москве, в возрасте 70 лет.

Творчество.

Наибольшую известность поэту принесли именно детские стихи: "Гололедица", "Веселое лето", "Кошкин щенок", "Коза", "Кто живет в пенале" и др. Искренние, непосредственные они написаны словно самими детьми. Валентин Дмитриевич писал и музыку к своим стихам. Песенки из мультфильма о домовенке Кузе его авторства. Сказки Валентина Дмитриевича в прозе небольшие, легкие по восприятию и близки к притчам по смысловой нагрузке. Известны и публицистические труды Берестова, посвященные творчеству А. С. Пушкина, В. И. Даля, Есенина С. А. и др.

Произведения Берестова Валентина