Георгий Викторович Адамович – краткая биография и анализ творчества.

Георгий Адамович – выдающийся русский поэт XX века.

Георгий Адамович явился на свет 7 апреля 1892 г. Поэт происходил из семьи военных. Но родители решили, что их сыну больше подходит гражданская карьера. Поэтому мальчик учился сначала в Московской гимназии, затем в Питерской, а по окончанию школы выбрал историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Во время учебы Адамович сближается с акмеистами. Молодой талант вместе с Георгием Ивановым становится в 1916 г. лидером второго «Цеха поэтов». Вскоре выходит первый сборник стихов «Облака».

Бедствия революции и гражданской войны не затронули Георгия Викторовича напрямую. Он продолжил писать стихи, выпустил еще один сборник «Чистилище», организовывал третий Цех поэтов, переводил произведения Бодлера и Байрона. Но с каждым днем жизнь в советском государстве становилась все сложнее. Главный авторитет стихотворца, Н. Гумилев, был расстрелян. В 1923 г. Адамович покидает родину.

Георгий Адамович некоторое время жил в Берлине. Но его второй родиной стала Франция. Там он развернул активную деятельность критика. Стихов писал мало. В 1939 г. выпускает сборник «На Западе».

Во время Второй Мировой Георгий Адамович принимал участие в борьбе с фашистскими оккупантами и попал в плен. После войны пересмотрел свое отношение к СССР: прежнее недоверие сменилось сочувствием.

Умер поэт в 1972 г.

Творчество Адамовича проделало сложный путь развития. Ранние стихи поэта относятся к акмеизму. В них много зрительных образов.

Но позднее в творчестве появляются философские нотки. В эмиграции они усиливаются: мотивом стихов становится одиночество, рефлексия, отчужденность.

Произведения Адамовича Георгия список

Самое популярное