Николай Агнивцев

Талантливый русский поэт и драматург Николай Агнивцев (1888-1932) родился в дворянской семье, потеряв в раннем возрасте мать, он воспитывался отцом - успешным юристом.

Профессиональная деятельность отца предполагала многочисленные переезды, мальчику пришлось обучаться в гимназиях разных городов от Владивостока и Умани до Москвы и Благовещенска.

Творческий путь Николая Агнивцева – краткая биография и основные факты из жизни

Начало творческой карьере Н. Агнивцева положило его поступление в 1906 году на историко-филологический факультет Петербургского университета, который он, увлёкшись бурными идеями, характерными для студенческой жизни тех лет, так и не закончил.

Но этот период нашел отражение в его творчестве, впечатлениям студенческой жизни он посвятил свой первый сборник — «Студенческие песни. Сатира и юмор», далее его начали печатать в популярных в то время периодических печатных изданиях: «Сатириконе», «Солнце Столицы», Столице и усадьбе».

Самый пик его творчества - это драматургия для театров-кабаре, исполнение собственных произведений в артистических ресторанах и литературных кафе. Произведения поэта исполняли также уже популярные в то время А. Вертинский, Н. Ходотов.

В начале 1917 года вместе с единомышленниками Н.Агнивцев создал в Петрограде театр-кабаре «Би-ба-бо». Из под пера поэта вышел практически весь репертуар театра.

В конце 1921 Н.Агнивцев эмигрировал в Европу, и в его творчестве зазвучали щемящие ностальгические нотки. Русские эмигранты зачитывались этой поэзией. Особенной любовью пользовалось стихотворение о «Коробка спичек», которые многие называли гимном российской эмиграции.

Период эмиграции закончился в 1923 году, увенчавшись изданием одного из лучших творений Агнивцева – сборником элегических стихов, воспевавших дореволюционный мир и посвященных актрисе А.Перегонец.

Последний поэтический сборник Н.Агнивцева вышел в столичном издательстве в 1927 г.

После смерти Н. Агнивцева его произведения длительное время не переиздавались и читательский интерес вернулся к ним лишь по истечении несколько десятилетий.

Произведения Николая Агнивцева список