Хвостов Дмитрий Иванович

Портрет Хвостов Дмитрий

Хвостов Дмитрий: творчество, краткая биография, основные события жизни

Хвостов Дмитрий Иванович (1757 г. - 1835 г.) - русский поэт, представитель классицизма. Был военным и государственным служащим. Среди современников служил предметом насмешек; долгое время его имя было синонимом понятия "графоман". Работы Хвостова составляют семь томов, которые плохо продавались; он раскупал их сам и часто рассылал другим литераторам.

Окончил Московский университет. С 1772 г. по 1779 г. служил в Преображенском полку. В 1788 г. поступил на государственную службу. Женившись в 1789 г. на племяннице Суворова А.В., Хвостов поступил к нему на службу и сопровождал во всех военных походах. С 1791 г. Хвостов служил в Академии наук. Хвостов видел своей задачей сохранение чистоты языка и канонов стихосложения. Он поддерживал литературу всех жанров, спонсировал литературные журналы.

В течение жизни вёл "Автобиографию", где подробно рассказывал о своём творчестве, взглядах на русскую культуру. Среди современников ценился его перевод драмы "Андромаха" Расина. Сам Хвостов своей лучшей работой считал оду "Бог", в которой полемизировал с Державиным.

Произведения автора "Хвостов Дмитрий" списком