Чулков Георгий Иванович

Портрет Чулков Георгий Иванович

Короткая статья о писателе, поэте и мыслителе Серебряного Века Георгии Чулкове, создателе теории "Мистического анархизма".

Георгий Чулков писатель, поэт и мыслитель Серебряного Века.

Георгий Иванович Чулков появился на свет в Москве, в 1879 г. Его отец был потомком аристократического рода, чьи корни, по утверждению самого писателя, шли к ханам Золотой Орды. Семья, несмотря на древность династии, была небогатой. Родители смогли обеспечить сыну хорошее образование и учебу в Московском университете.

Но юношу увлекали революционные организации. За участие в них в 1901 г. Георгия Чулкова сослали в Якутию. Вернулся он спустя два года, жил в Нижнем Новгороде. В 1904 г. ему удалось переехать в Петербург.

К тому моменту у Георгия Чулкова были уже публикации в различных журналах. Но только в 1904 г. ему удается представить публике сборник стихов и рассказов «Кремнистый путь».

В Петербурге Георгий Иванович Чулков поначалу трудится в журнале Мережковских «Новый Путь». В 1905 г. выпускает недолгое время собственное периодическое издание «Вопросы жизни», привлекая таких знаменитых философов, как Н. А. Бердяев и С. Н. Соловьев.

В 1906 г. Чулков выпускает свой собственный философский труд «О мистическом анархизме». В нем писатель изложил фактически свое мировоззрение. Провозглашался сверх-индивидуализм, критиковалась существующая мораль, религия и современный мир в целом.

Реакция на труд была негативная. Критики указывали, что многое в теории «Мистического Анархизма» не ново. После этого Георгий Чулков сосредоточился на литературе. В 1908 г. он опубликовал сборник стихов «Весною на север». Чулков не ограничивается поэзией: из-под его пера выходят романы. Эта сторона его творчества до сих пор мало изучена.

Память о писателе сохранилась во многом из-за его издательской деятельности. Под его руководством выпускались сборники и альманахи.

После революции Георгий Чулков остался в России. Он не примкнул к большевикам, но и не стал оппозиционером. Его творчество уже не было столь плодотворным. Писатель смог опубликовать лишь два сборника рассказов. Развитие получили только его литературоведческие работы о Тютчеве, Пушкине и Толстом.

Георгия Чулкова миновали репрессии. Но перед смертью он оказался практически забыт. Умер писатель 1 января 1939 г.

Произведения автора "Чулков Георгий Иванович" список

Самое популярное