Русский поэт Всеволод Багрицкий

Краткая биография Всеволода Багрицкого: жизнь, деятельность и творчество

Всеволод Эдуардович Багрицкий - русский корреспондент времен ВОВ, поэт., журналист. Сын представителя поэзии Серебряного века Эдуарда Багрицкого. Родился в 1922 году в Украине, с 1926 жил в Подмосковье, так как семья покинула Одессу.

В школьное время стал консультировать "Пионерскую правду" по литературным вопросам. В 1937 его мать арестовали, а годом позже и вовсе отправлена в лагеря под Карагандой за заступничество в отношении арестованного В. И. Нарбута, который был мужем её сестры.

Творческая деятельность

Всеволод Багрицкий начал свой путь поэта нечестно - в 1938 выдал стихотворение, написанное арестованным О. Мандельштамом, за собственное, и переписал его. Вероятно, стих передал ему дядя. Но плагиату не удалось пробиться - его разоблачил Чуковский, видевший оригинал. Позднее информацию о том, что "Щегла" написал Всеволод, опровергла его мать по просьбе жены Мандельштама - в 1963 году его включили в сборник "Имена на поверке" под именем Багрицкого.

Стихи поэта практически не выпускались до его смерти. Отправился на фронт в качестве военного корреспондента, несмотря на то, что был негоден к военной службе. Погиб 26 февраля 1942 на боевом задании.

Багрицкий Всеволод Эдуардович все произведения автора для чтения

Самое популярное