Шилейко Владимир Казимирович

Портрет Шилейко Владимир

Вольдемар-Георг-Анна-Мария Казимирович, он же Владимир Казимирович Шилейко - русский поэт Серебряного века, переводчик, востоковед

Шилейко Вольдемар - старший сын отставного поручика Казимира Донатовича Шилейко. Местом рождения будущего русского поэта город Петергоф стал 14 февраля 1891 года.

Уже в 7 лет Володя Шилейко начал изучать древнееврейский язык. В Петергофской гимназии изучил латынь и древнегреческий языки. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет, но был вынужден прервать обучение из-за туберкулеза. Возобновить учебный процесс Вольдемар смог только в 1913 году.

В этот же период Шилейко увлекся востоковедением и впервые взялся за перо. Первыми трудами стали стихи близкие к направлению акмеизма. Неизвестно какое событие и чему предшествовало больше: чувства к А. Ахматовой привлекли внимание к перу или же русский поэт всколыхнул чувства поэтессы своими стихами. Известно одно: в 1918 году В.К. Шилейко стал вторым мужем Анны Ахматовой. Совместная жизнь длилась всего 5 лет, но дружеские отношения всю оставшуюся жизнь. Второй женой поэта стала стала В.К. Андреева, с которой у Владимира Казимировича родился сын Алексей.

В период с 1919 по 1929 годы поэт служил в Петроградском университете. Через год, вернувшийся в Москву Шилейко вновь заболел, но уже не смог справиться с тяжелым недугом. 5.10.1930 года в возрасте 39-ти лет Шилейко Владимир Казимирович скончался.

Произведения автора "Шилейко Владимир" список