Якубович Петр Филиппович

Портрет Якубович Петр

Биография Петра Якубовича - поэта, писателя и народовольца. Это рассказ о человеке, прошедшем каторгу и больницу, ради своих идеалов

Петр Якубович – русский революционер, поэт и писатель.

Петр Филиппович Якубович появился на свет в Новгородской губернии, в селе Исаево в 1860 г. Его родители были бедными дворянами. Среди родственников поэта был декабрист Александр Иванович Якубович.

Семья смогла обеспечить сыну учебу в гимназии и Санкт-Петербургском университете. В 1882 г. Петр Якубович окончил историко-филологический факультет, получив степень кандидата. К этому моменту он уже публиковался в таких известных журналах, как «Отечественные записки» и «Дело».

В это же время Петр Якубович стал членом «Народной воли». Согласно воспоминаниям соратников, поэт был одним из самых активных участников. Ему хорошо удавалась агитация.

Период революционной пропаганды длился недолго. Организацию разоблачили. Суд над ней получил название «Процесс 21-ого». Петра Якубовича, как и многих других «народовольцев», приговорили к смертной казни, но затем заменили ее на каторгу.

В 1887 г. Петр Якубович был сослан в Карийскую каторжную тюрьму в Забайкалье. Через три года его перевели в Акатуй. В 1895 г. каторга была заменена поселением в Кургане. В 1899 г. поэт тяжело заболевает. Власти позволили ему отправиться на лечение в Казань, а потом в Санкт-Петербург. Так писатель смог легально вернуться в столицу.

В Петербурге Якубович продолжил писать. Не забыл он и о революции. Поэт входил в состав Шлиссельбургский комитета, поддерживающего политических заключенных. В 1905 г. власти его вновь арестовали, но вскоре выпустили.

Умер Петр Якубович в 1911 г.

Судьба Петра Якубовича как писателя и поэта была неудачной. Из-за революционной деятельности он обеспечил себе прозвище «могиканин русского народничества» и славу стихотворца-бунтаря. Но одновременно он не мог открыто публиковать свои произведения.

Большинство произведений Петра Якубовича вышли в свет под разными псевдонимами. Первый сборник издали его близкие под названием «Стихотворения Матвея Рамшева». Также поэт использовал такие вымышленные имена, как О’ Коннор, Чезаре Никколини, Л. Мельшин, П. Ф. Гриневич.

Писал Петр Якубович и прозу. Самое известное его произведение, «В мире отверженных», повествует о каторге. Из-за потери рукописи, писателю приходилось создавать его дважды.

Вернувшись в Петербург, Петр Якубович работал в журнале «Русское богатство». Там он опубликовал переводы западных поэтов, написал немало критических статей.

Произведения автора "Якубович Петр" список