Шмелев Иван Сергеевич

Портрет Шмелев Иван

Иван Шмелев - краткая биография и факты из жизни

Жизнь русского писателя Ивана Шмелева изменилась после Революции. Потеряв близких и увидев ужасы Красного террора, он покинул Россию, но не переставал писать о ней.

Русский писатель и православный мыслитель Иван Шмелев (1873-1950) – один из известных литераторов первой волны эмиграции.

Выросший в купеческой семье и получивший духовное воспитание, Шмелев не принял Октябрьскую Революцию. Во время Красного террора в Крыму Шмелев был арестован и потерял сына, что послужило решающим толчком для эмиграции. После этих трагических событий Шмелев ушел в глубокую депрессию и тогда же создал «Солнце мертвых» – эпопею, сделавшую его известным.

В 1922 г. Иван Шмелев покинул страну и переехал в Париж, как и многие другие эмигранты того времени. Писатель тосковал по былой, патриархальной России, по любимой Москве – эти воспоминания нашли свое место в известных романах «Богомолье» и «Лето Господне», которые он писал много лет.

В 1931 г. Шмелев был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но лауреатом стал Бунин. Во время войны писатель жил Париже, оккупированном нацистами. Иван Шмелев скончался после тяжелой болезни в 1950 г.

Произведения автора "Шмелев Иван" список