Шишков Вячеслав Яковлевич

Портрет Шишков Вячеслав

Вячеслав Шишков - краткая биография и творческий путь

Профессия инженера наложила на творчество Вячеслава Шишкова свой отпечаток: его произведения пронизаны духом экспедиций и исследований.

Русский советский писатель и инженер Вячеслав Шишков (1873-1945) начал писать рано: еще в 1884 г. мальчик написал приключенческую повесть «Волчье логово», и его литературный талант был замечен педагогами в училище.

Окончив техническое строительное училище, Шишков стал мечтать о переезде за Урал и исследовании сибирских земель – он добился этого и в течение 15 лет проводил регулярные экспедиции по исследованию сибирских рек.

Первая публикация Шишкова – сказка «Кедр» – состоялась в 1908 г., а уже с 1913 г. он начал активно писать и публиковать различные рассказы.

Революцию писатель воспринял настороженно и отправился в долгое путешествие по России, в котором написал романы «Ватага», «Угрюм-река», а также путевые очерки «По Чуйскому тракту».

Когда началась война, писатель жил в Ленинграде и оказался в блокаде до весны 1942 г. Тогда же он начал работу над многотомной исторической эпопеей «Емельян Пугачев», которую так и не дописал.

После эвакуации Вячеслав Шишков жил в Москве до самой смерти в 1945 г.

Произведения автора "Шишков Вячеслав" список

Самое популярное