Чехов Антон Павлович

Портрет Чехов Антон Павлович

Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова. Краткая биография.

Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг.) - уроженец города Таганрога, выходец из купеческой семьи. Обучался в гимназии, а затем в Московском университете. Будучи студентом, начал подрабатывать написанием юморесок и кратких статей для журналов. Из-за ограничений, которые вводили редакторы газет для написания статей, молодой писатель был вынужден серьезно корректировать свои статьи, уменьшать количество слов. Но впоследствии Чехов оценил преимущества коротких произведений. Антону Павловичу принадлежит крылатая фраза «Краткость — сестра таланта».

Работы Льва Толстого оказали большое влияние на ранее творчество и становление писателя. Первый сборник рассказов "Сказки Мельпомены" опубликовал в 1884 году. Первые свои работы писатель публикует под творческим псевдонимом "Антоша Чехонте".

Окончив университет, работал уездным врачом в г. Воскресенске. Позже стал заведующим больницей в г. Звенигороде. Всегда с почтением относился к простому народу.

Начав путешествовать, писатель отправляется на юг России. Впечатления от путешествия будут описаны в рассказе "Степь". Это произведение принесло автору известность и признание читательской аудитории. Позже Антон Чехов совершает длительную поездку на Сахалин. Дорога в одну сторону занимает 82 дня. По дороге писатель собирает местный фольклор, делает пометки и наблюдения. Возвращается обратно уже морем, посетив соседние острова и страны. Впечатления от путешествия ложатся в основу произведений “В ссылке”, “Остров Сахалин”, “Палата No6”. Поездка на Сахалин сыграет роковую роль в судьбе писателя. Его и без того шаткое здоровье будет подорвано распутицей и холодной погодой, которые встретятся Чехову в пути.

По возвращению покупает усадьбу Мелихово, где проживает долгое время. Там написаны “Дядя Ваня”, “Вишневый сад”, “Три сестры” и другие произведения, принесшие автору популярность. в настоящее время в Мелихово организован дом-музей писателя. Женился на известной актрисе Московского театра Ольге Книппер. Детей у них не было.

После обострения чахотки Чехов уезжает в Ялту. Оставаться в своем имении не позволяет состояние здоровья. В Ялте ведет активную светскую жизнь, общается с известными писателями. В гостях у него бывают Куприн, Горький, Бунин, Толстой.
После обострения заболевания писатель уезжает на лечение в Германию, где вскоре умирает от приступа чахотки.

Произведения автора "Чехов Антон Павлович" список

Самое популярное