Фонвизин Денис Иванович

Портрет Фонвизин Денис

Краткая биография писателя Дениса Фонвизина – интересные факты жизни

Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792гг.) – русский писатель, известный своей пьесой «Недоросль». Но на счету Фонвизина множество пьес, рассказов, повестей, очерков.

Недорослем он не был

Фонвизин родился в дворянской семье в Москве. С рождения ребенка воспитывали в патриархальном классическом стиле. Поэтому он получил отличное домашнее воспитание – со знаниями языков, истории, литературы. Поэтому Денису не составило труда поступить в Московский университет, где он отлично учился. Среди лучших выпускников был направлен в Петербург, где познакомился с Ломоносовым и Сумароковым. Эти любящие поэзию и русскую литературу великие личности оставили неизгладимый след в творческой биографии Дениса Ивановича. Он начал писать и публиковаться в местных изданиях.

В высших кругах

В 1768 году он увлечен написанием комедии «Бригадир». Его произведения пронизаны сатирой. Социальными темами. Когда комедия вышла. То многих заинтересовала личность самого писателя. Даже Денис Иванович был приглашен в Петергоф для чтения произведения самой императрице Екатерине II. Но впоследствии императрица не слишком благоговела к поэзии Фонвизина и постоянно запрещала выходы сборников сочинений писателя.

Внезапная неизлечимая болезнь

Фонвизин начинает много путешествовать по Европе, занимается публицистикой. В 1787 году у писателя случается первый приступ паралича – той болезни, которая сопутствовала ему всю оставшуюся жизнь. Но он продолжал работать и в последние годы жизни написал: комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной». Автобиография Фонвизина «Чистое признание» так и осталась неоконченной в связи со смертью писателя.

Произведения автора "Фонвизин Денис" списком

Самое популярное