Тынянов Юрий Николаевич

Портрет Тынянов Юрий

Юрий Тынянов – краткая биография великого писателя

Юрий Николаевич Тынянов - известный русский писатель 20 века, из под пера которого вышло много исторических романов.

Юрий Николаевич Тынянов родился 6.10.1894 года в состоятельной семье. Отец был врачом и хорошо образованным человеком, многому научивший своего сына, мать – совладелица кожевенного завода. Юрий обучался в Псковской гимназии с 1904 по 1912 годы и был одним из лучших учеников, затем поступил в Петроградский университет на историко-филологический факультет, после окончания которого работал в школе и учил детей литературе. Одновременно с этим Юрий Тынянов проводил занятия в Доме искусств и Доме литераторов, переводил тексты с французского языка.

С 1921 по 1930 годы Юрий Николаевич работал в Государственном институте истории искусств, читал для студентов лекции о русской литературе 19 в., теорию пародии, оды. Его ученики стали знаменитыми учеными-филологами: Л.Я. Гинзбург, А.В. Федоров, Т.Ю. Хмельницкая и др.

Творческая деятельность

Тынянов был очень талантливым писателем и сильным литературным критиком. Им написано много статей, теоретических работ, исторические романы. В 1921 году появился литературный труд «Гоголь и Достоевский». Первый известный исторический роман писателя имел название «Кюхля», был написан в 1925 году и посвящался Кюхельбекеру. Его высоко оценили литературные критики и читатели. Жизнь Грибоедова была описана в произведении «Смерть Вазир-Мухтара», которое стало известным в 1927 году.

С годами научно – исследовательская деятельность Юрия Николаевича все больше и больше заменялась литературным творчеством.

Художественный талант

Наряду с талантом писателя у Юрия Тынянова был художественный талант. Он точно и выразительно описывал любой характер и умел жестами и мимикой показать образ человека так, что его было легко узнать.

Тяжелая болезнь писателя

К концу 20-х годов Юрий Тынянов заболел неизлечимой болезнью – рассеянным склерозом. Лечение за границей не дало ощутимого результата, и болезнь прогрессировала. Но Тынянов не унывал и продолжал создавать литературные произведения. В 1936 году были опубликованы две части романа «Пушкин». Закончить третью часть не удалось из-за болезни и скорой смерти. 20.12.1943 г. талантливого писателя не стало.

Произведения автора "Тынянов Юрий" списком