Гиляровский Владимир Алексеевич

Портрет Гиляровский Владимир

Жизнь и творчество Владимира Гиляровского: краткая биография

Гиляровский Владимир Алексеевич является известным русским писателем, журналистом конца XIX - начала XX веков. Он был рожден 26.11.1855 года в семье работника Олсуфьевского имения в Вологодской губернии. Является прямым потомком казаков из Запорожья.

Писать свои первые стихотворения Владимир начал еще в детстве. Но, несмотря на тягу к творчеству, учеба давалась ему с трудом. И, после очередной неудовлетворительной оценки на экзамене, Владимир Гиляровский сбежал из дома. В этот период своей жизни он успел поработать и бурлаком, и ключником в порту, и актером, и циркачом. А во время русско-турецкой войны воевал в рядах русской армии на Кавказе и был награжден медалями и знаками отличия за боевые подвиги.

С 1881 года Гиляровский активно работал на различные печатные издания и активно освещал жизнь и события Москвы. В это же время он познакомился со многими своими знаменитыми современниками и поддерживал дружеские отношения с большинством из них. Под влиянием Г.И. Успенского и А.П. Чехова писатель собрал свои произведения в сборник под названием «Трущобные люди». Но, в связи с жесткой цензурой, книга вышла в печать только после смерти писателя. В 1894 году вышел в печать сборник его стихов «Забытая тетрадь».

Не стало автора 01.10.1935 года, он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги Гиляровского Владимира

Самое популярное