Вересаев Викентий Викентьевич

Портрет Вересаев Викентий Викентьевич

Викентий Вересаев: краткая биография

Викентий Вересаев - русский и советский писатель, автор повестей и рассказов в стиле реализма. Тема произведений: поиски смысла жизни, истинных ценностей.

Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945) - русский писатель, переводчик, литературовед. Основной жанр произведений - повести и рассказы реалистического направления.

Викентий Викентьевич родился в 1867 году в Туле в семье врача. Закончив тульскую гимназию, получил два высших образования: филологическое в Санкт-Петербургском Университете и медицинское в Универстите Дерпта (ныне Эстония). Работал врачом сперва в Туле, затем в Петербурге, в русско-японскую войну 1905 года и позднее, во время Первой мировой войны служил военврачом.

Известность писателя Вересаеву принесла повесть "Записки врача", опубликованная в 1901 году. Именно за нее он впоследствии получил Сталинскую премию. С 1918 по 1921 Викентий Викентьевич жил в Крыму, затем вернулся Москву. Еще при жизни писателя, в 1929 году было издано полное собрание его сочинений в 12 томах, включая переводы с древнегреческого. Во время Второй мировой войны эвакуировался в Тбилиси. Скончался 3 июня 1945 года в возрасте 78 лет.

Творчество

Викентий Вересаев - один из наиболее характерных представителей реализма в русской литературе. Правдивое воспроизведение событий дополняется творческой самобытностью автора и читатель верит в то, о чем читает, будто видит все своими собственными глазами. Герои Вересаева всегда в поисках истинных ценностей, идеалов, смысла жизни, часто вступают на этой почве в непримиримые конфликты. Среди наиболее известный произведений писателя: повести "Без дороги", "На повороте", "К жизни", роман "В тупике" и др.

Читать творчество русского автора Вересаева Викентия