Булгаков Михаил Афанасьевич

Портрет Булгаков Михаил Афанасьевича

Булгаков Михаил Афанасьевич: краткая биография

Булгаков Михаил Афанасьевич - выдающийся русский писатель и драматург XX века, автор романов "Мастер и Маргарита" и "Белая Гвардия", повести "Собачье сердце", пьесы "Дни Турбиных".

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 - 1940) - выдающийся русский писатель и драматург.

Михаил Афанасьевич родился в 1891 году в Киеве в семье профессора духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Михаил был самым старшим сыном, после родилось еще шестеро детей, и все они благополучно дожили до старости и нашли свое призвание на самых различных поприщах. Многие из них стали прототипами героев произведений Булгакова.

В 1916 году Михаил Афанасьевич окончил медицинский факультет Киевского Университета. В Первую Мировую и в Гражданскую войну служил военным врачом. В 1921 году начал писать - небольшие пьесы. В это же время переехал в Москву и зарабатывал на жизнь написанием очерков и репортажей для различных изданий, в том числе медицинских.

Период с 1922-1926 был очень плодотворным в творчестве писателя - были написаны роман "Белая гвардия", повести "Дьяволиада", "Роковые яйца", "Собачье сердце". Последняя была запрещена к печати цензурой. Впоследствии с 1960х гг печаталась "самиздатом" в СССР и издавалась за границей.

В 1926 году появилась пьеса "Дни Турбиных", которая около четырех лет с успехом шла во "МХАТе" и нравилась И. Сталину, хотя он и называл ее "антисоветской". С 1930 по 1939 год Булгаков подвергался литературной критике, его произведения не печатали, пьесы не ставили. Работал он режиссером-ассистентом во МХАТе, затем либреттистом в Большом театре.

Более 10 лет: с 1929 по 1940 Михаил Булгаков работал над главным произведением своей жизни - романом " Мастер и Маргарита". Опубликован он был лишь в 1966 году и был высоко оценен как российским, так и зарубежным читателем.

Михаил Афанасьевич скончался от болезни почек в 1940 году. Он был трижды женат. Третья его жена - Е. С. Шиловская стала прототипом Маргариты в романе и хранительницей его литературного наследия.

Творчество Михаила Булгакова в микрообзоре

Михаил Афанасьевич Булгаков - один из самых популярных писателей XX века, многие его произведения легли в основу театральных постановок, идущих во всех театрах мира. Роман "Мастер и Маргарита" несколько раз экранизирован в России и за рубежом. Роман этот многогранный и затрагивает вопросы общемирового значения. Для восстановления равновесия в мире, управляемом глупой и плоской "системой", вмешиваются потусторонние силы. Демонические персонажи выписаны так, что вместе со страхом вызывают симпатию и обладают неповторимым обаянием. В этом для многих и состоит притягательность романа. А история великой любви Мастера и Маргариты, переплетающаяся с историей самого Христа в романе Мастера - это история величайшей в мире ценности, которую зачастую мы не умеем сохранить и даже придаем распятию...

Во многих других произведениях Булгакова, особенно в "Собачьем сердце" тонко высмеиваются грубость и невежество "партийных" субъектов, которые принимаются вершить свои порядки. Естественно, что это вызывало неудовольствие цензуры. Однако, в настоящий момент - это классика русской литературы XX века, а персонажи Михаила Булгакова - неподражаемые образцы человеческого достоинства.

Произведения Михаила Булгакова