Языков Николай Михайлович

Портрет Языков Николай

Николай Михайлович Языков - краткая биография, творчество, судьба

Языков Николай Михайлович — русский поэт. Рожден 4.03.1803 года, сын помещика. В 12 лет поступил в институт горных инженеров в Спб. Но, не имея тяги к подобным наукам, по совету литератора Воейкова, перешел в университет Дерпта. Дерпт - это сейчас эстонский город Тарту, вуз основано в 1632. Работает в настоящее время.

В 1829 г. поэт переехал в Москву, затем — в свое имение в Симбирске: "наслаждаться поэтической ленью".
Николай Михайлович разделял воззрения славянофилов и в 1844 г. вышло его бранное послание «К не-нашим», в котором приверженцы западнического кружка были объявлены им противниками отчизны.

Представитель пушкинской плеяды. С Александром Сергеевичем, многими видными деятелями той поры был знаком. Стиль Языкова можно описать, как "вакхический лиризм". Его лучшие произведения — «Камби», «Тригорское», «Поэту», «Землетрясение», «Пловцы», "К Рейну" (1840). Наиболее удачными считаются подборки лирики, изданнные самим автором в 1833, 1844 и 1845 годах.

Интересный факт: был любимым автором Гоголя. Последний оставил такую мысль о Николае Михайловиче, что "имя Языков дано ему не зря, что владеет речью, как араб своим скакуном, еще и даром таким хвалится". Познакомились писатели в Ганау, за рубежом. В 1842 Гоголь взял друга в поездку по Италии.

К сожалению, страдал болезнью костного мозга. Здоровье не улучшалось. Из-за этого мог уже только принимать друзей у себя на квартире. Ушел из жизни 26 декабря 1846 года.

Произведения автора "Языков Николай" список