Черный Саша

Портрет автора Черный Саша

Саша Черный - краткая биография и творческий путь

Русский поэт Серебряного века Саша Черный прославился своей острой и меткой сатирой, которая была известна как в России, так и за рубежом.

Саша Черный (Александр Гликберг) родился в богатой еврейской семье. Устав от суровых нравов в гимназии и в семье, он сбежал из дома в 15 лет. Впоследствии родители отказались от сына и перестали отвечать на его письма, однако по счастливому случаю влиятельный чиновник приютил мальчика и дал ему образование.

Впервые поэт подписался как Саша Черный, отправив в журнал стихотворение «Чепуха». Эта публикация дорого обошлась журналу «Зритель» – он был закрыт, а сборник поэта «Разные мотивы» моментально запретила цензура.

Особую славу Саше Черному принесла сатирическая лирика: сочетание смеха и слез, комедии и трагедии. Такая противоречивость ставила его в один ряд с Гоголем и Чеховым.

В 1920 г. сатирик покинул Россию и после нескольких лет скитаний обосновался во Франции. Здесь он издал повесть «Чудесное лето», большое количество детских книг, а также сборник «Несерьезные рассказы».

В 1932 г. Саша Черный помог соседям тушить пожар, после чего пришел домой и скончался от сердечного приступа.

Произведения автора "Черный Саша" список