Фет Афанасий Афанасьевич

Портрет Фет Афанасий

Афанасий Фет - краткая биография и творческий путь

Афанасию Фету не раз приходилось откладывать поэзию на потом, однако поэтические призвание всегда брало верх, благодаря чему Фет создал множество прекрасных произведений.

Прославленный русский поэт Афанасий Фет (1820-1892) был сыном немца Иоганна Фета, однако его воспитывал как родного помещик Шеншин. Настоящий отец со временем вычеркнул сына из завещания, а суд принудил мальчика сменить фамилию на Фет, так как он был рожден вне брака и не являлся Шеншиным. Поэт считал себя исконно русским и до конца жизни пытался себе вернуть фамилию отчима.

Афанасий Фет окончил Московский университет, и первые его публикации относятся к этому периоду. Окончив учебу, в 1845 г. поэт отправился служить в армию и вышел в отставку лишь в 1858 г.

К периоду службы относятся публикации трех сборников стихотворений, куда вошли такие известные произведения, как «Шепот, робкое дыханье», «Я тебе ничего не скажу», «Я пришел к тебе с приветом» и др.

В 1863 г. Фет издал двухтомное собрание сочинений, а спустя 10 лет ему, наконец, удалось вернуть себе фамилию Шеншин и дворянский титул.

В последние годы жизни он написал две книги мемуаров, одна из них была опубликована после его смерти.

Поэт скончался в 1892 г. от сердечного приступа.

Произведения автора "Фет Афанасий" списком

Страниц: Страница 1 из 2 1 2 > >>
Самое популярное