Хлебников Велимир

Портрет Хлебников Велимир

Краткая биография писателя Велимира Хлебникова – интересные факты жизни

Велимир (Виктор) Владимирович Хлебников родился в 1885 года в колмыцком поселке в семье обедневших аристократов. Дух противоречия существовал в мальчике с самого детства.

Большой оригинал

Именно Велимир Хлебников стал родоначальником необычного течения в поэзии 20 века – футуризм. Он приветствовал все необычное, авангардное, новое и непохоже. Поэтому в его стихах можно встретить необычные слова, формы, ритм, стиль. Он стоит как бы обособленно от поэтов Серебряного века – своих современников.

Естественные науки и символизм

Поступил Виктор на математическое отделение университета, но продолжил учебу уже на естественном отделении того же факультета. Изучал математику, физику, химию, биологию и философию. Учителя хвалили его и пророчили большое будущее.

В 1906-м переехал в Петербург, поступил в университет по привычке – на естественные науки. Но вскоре перешел на историко-филологический Факультет. Литература становилась наиболее значима для юного поэта. Виктор вошел в общество естествоиспытателей, и жизнь повернулась иной стороной: экспедиции, талантливые сокурсники-символисты, дух свободы, поэты-символисты.

Не всем понятные стихи

Начал активно писать и вскоре появилась первая пьеса «Елена Гордячкина», которую писатель отправил в издательство «Знание», но Максим Горький не стал публиковать необычное произведение. После выходили егог сборнилики стихов и поэм, самое знаменитое из которых «Ладомир» Смерть свою Виктор как бы напророчил себе сам, сказав, что «люди моей задачи» часто уходят в 37 лет. Так и случилось.

Произведения автора "Хлебников Велимир" списком

Самое популярное